Il salame con l'aglio, che in dialetto ferrarese viene chiamato salam da l'ai, è, insieme alla salama da sugo, la più alta espressione della arte salumiera della tradizione gastronomica ferrarese. Un vecchio adagio recitava : IN TAL DI AD SANT' ANDRE' AS CIAPA AL MAIAL PAR I PIE' ( il giorno di Sant'Andrea si prende il maiale per i piedi ) . Dal giorno di S. Andrea ( 30 novembre ) quindi, secondo tradizione, inizia la macellazione dei suini e la produzione del salame che si protrae per tutto l'inverno. Secondo l'antica usanza il salame con l'aglio della Macelleria-Salumeria di BENINI DINO-LA SCALA DEI SAPORI viene prodotto utilizzando solamente le parti più nobili del maiale con l'aggiunta di sale e pepe e rigorosamente senza conservanti ed anche il budello che viene utilizzato è assolutamente di maiale. Solamente dopo tanto tempo, quando la stagionatura ha fatto il suo corso, si può degustare quello che a pieno titolo si può definire "il re dei salumi". Anche la presenza della caratteristica muffa bianco-verdastra in superficie è un fatto assolutamente naturale. Per una migliore degustazione si consiglia tagliato con il coltello e con uno spessore di 3 o 4 mm e poi... buon appetito!